도쿄 이야기2015.03.23 01:40


어제 스시 장인에 대한 다큐멘터리를 한 편 보다가, 예전에 봤던 스시 맛있게 먹는 법에 관한 영상을 간만에 다시 찾아보았습니다. 스시, 그냥 먹던 대로 편하게 먹을 수도 있지만 제대로 알고 먹으면 더욱 좋겠죠? 이 영상의 링크도 아래에 함께 첨부합니다. 하지만 영상이 길다고 느끼시는 분들을 위해서 아래 간략하게 요약해 보았습니다.


앞서 소개한 도쿄 스시맛집 정보도 참고해 주세요. 

[도쿄맛집/긴자] 미도리스시 - 가성비 최고의 스시 맛집




먼저 스시를 젓가락으로 잡아줍니다. 이대로 잡을 건 아니고, 살짝 방향을 돌려줄 예정입니다.




스시를 살짝 눕혀줍니다. 이렇게 생선과 밥을 함께 잡아줄 수 있도록 합니다. 생선과 밥알이 따로 놀지 않도록 하고, 생선 부위만을 간장에 찍어 줄 예정이기 때문입니다.




손목을 살짝 돌려주어 생선 부위에 간장을 살짝 찍도록 합니다. 스시에서 가장 중요한 부분은 생선이 아니라 밥이라고 하더군요. 밥알이 먹기 좋을 정도의 찰기와 끈기를 가지고 나온 것이므로 간장으로 인해 이 비율이 흐트러지지 않도록 하는 것입니다. 간장을 살짝 묻혀준 다음 이 간장을 털지 않도록 주의하라고 합니다.




그리고 마지막으로 이를 다시 돌려주어 입으로 가져가면 끝! 참고로 생강은 간장에 찍어 먹는 것이 아니며 스시에 얹어서도 먹어서는 안됩니다. 생강 맛이 강해 스시의 맛을 헤치기 때문이죠. 생강은 스시를 먹은 후 입가심으로 따로 드시면 됩니다 :)



참고 영상: 스시 장인 야수다의 “스시 제대로 먹는 법”






Posted by 소소한 테이블 sosohan