맛집 이야기2014.04.19 01:37


부산에서 돼지국밥으로 하면 가장 유명한 집 중 하나로 쌍둥이돼지국밥이 있죠.


부산에서는 돼지국밥집이 워낙 많고 또 어디가 최고인지에 대해서는 의견이 너무 분분해서 이는 차치하더라도,

쌍둥이돼지국밥이 가장 유명한 집 중 하나라는 데는 이견이 거의 없을 것 같네요.


오늘은 부산 여행 중 이 곳을 찾았습니다.


부산 쌍둥이돼지국밥 전경



두 시를 넘은 시간인데도 역시나 가게 앞에는 많은 분들이 줄을 서서 기다리고 있네요.

이 정도면 이 곳에서 양호한 정도의 대기인원이라고 합니다.





사람들이 워낙 많이 기다리기 떄문에, 이런 글귀도 적어 두었네요.

기다리면서 저절로 눈이 가게 되어 있더군요.



부산 쌍둥이돼지국밥 메뉴



돼지국밥 외에도 이것저것 메뉴들이 있습니다.

보통은 돼지국밥과 수육백반을 시키는 것이 일반적.



부산 쌍둥이돼지국밥 내부



약 10여 분을 기다려서 드디어 입장하게 되었네요.

빼곡하게 꽤나 많은 자리가 있고 많은 분들이 식사를 하고 있습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥 기본반찬



솜씨좋은 아주머니분들께서 빠르게 상을 차려 주십니다.

기본 찬은 비교적 심플하지만 부족함이 없습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥



돼지국밥이 나왔습니다. 사진상으로는 아쉽게도 잘 표현이 안 되네요.

국물 아래쪽으로 충분히 많은 양의 돼지고기가 들어있습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥



먼저 부추를 돼지국밥에 투하시킵니다.

솔직히 부추 자체의 맛은 조금 아쉬운 편이었습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥



다데기가 국물 안 쪽에 들어있어 저어주면 국물이 빨갛게 변합니다.

저는 보통 다데기를 넣어서 먹고 또 좋아하므로 더욱 좋습니다.


국물 색깔이 뽀얀 가운데 고춧가루의 영향으로 붉은 빛을 띠기 시작합니다.

매일 12시간 이상 진하게 고아낸 국물로 만든다고 합니다.

개인적으로는 돼지 잡내가 별로 없고 깔끔하고 담백한 맛이었습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥 클로즈업



고기 한 점을 부추와 함께 들고 찍어 보았습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥 수육



수육백반을 주문하면 이렇게 수육과 조금 작은 돼지국밥 한 그릇이 나옵니다.

항정살을 이용해서 만든 수육이 이렇게 나오는데 맛이 상당히 괜찮습니다.

대다수의 분들이 수육 백반을 적어도 하나씩은 포함해서 주문하는 이유가 있더군요.



부산 쌍둥이돼지국밥 수육



돼지고기를 양념에 찍어 먹어 봅니다. 특이한 점은 와사비를 함께 푼다는 점이네요.



부산 쌍둥이돼지국밥 수육 쌈



수육을 상추 쌈에 싸서도 먹어봅니다.


돼지국밥도 준수하지만 수육을 포함한 전체적인 구성이 가격 대비 뛰어난 편이라고 생각되네요.

부산의 다른 돼지국밥을 많이 맛 본 것은 아니지만, 다음에도 부산에 찾으면 꼭 한 번 들릴 것 같습니다.



부산 쌍둥이돼지국밥


★★★

돼지국밥도 수육도 모두 훌륭했던 가장 유명한 돼지국밥 맛집




쌍둥이돼지국밥

부산 남구 대연1동 887-1

051-628-7020



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Posted by Punx